C.A.P Agent Polyvalent de Restauration

CAP AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION

 

 

 

Accès à la section : Durée de la formation : 2 ans
Elèves issus de 3ème de collège, de 3ème PP, de 3ème SEGPA.
OBJECTIFS LA FORMATION
Etre capable d’effectuer les tâches de : Enseignement général:
  • Préparation de plats chauds et froids
    (entrées, desserts).
  • Réception et stockage des denrées alimentaires ou des plats préparés.
  • Conditionnement et portionnement de produits alimentaires pour une consommation immédiate ou différée.
  • Mise en place des espaces de distribution (self…) et de vente (comptoir…) et mise en valeur des produits (présentation des mets).
  • Service au client.
  • Entretien des locaux, des équipements et du matériel.
  • Français
  • Histoire Géographie
  • Langues vivantes
  • Mathématiques appliquées
  • EPS
  • Arts appliqués
  • Prévention Santé Environnement
Qualités personnelles et professionnelles : Enseignement Professionnel :
  • Être motivé par la microbiologie.
  • Être en bonne santé, en particulier avoir une bonne résistance physique et supporter la station debout et la chaleur.
  • Avoir une habileté manuelle.
  • Être propre et soigneux sur soi et dans son travail.
  • Avoir l’esprit créatif.

 

  • Microbiologie
  • Sciences de l’alimentation
  • Connaissance des milieux professionnels
  • Techniques culinaires
  • Distribution et Service
  • Entretien du cadre de vie

 

Périodes de Formation en Milieu Professionnel : 15 semaines

  • en restauration collective
  • en restauration commerciale

 

APRÈS LE C.A.P

La finalité du C.A.P est l’insertion professionnelle bien qu’une poursuite d’études soit envisageable.

Ce CAP débauche principalement sur l’emploi (CDD, CDI) dans les lieux suivants :

  • Services de restauration collective ou sociale (hôpitaux, écoles, maisons de retraite…)
  • Restauration rapide ou en libre service (cafétéria, brasseries, sandwicheries, viennoiseries …)
  • Restauration à thème (pizzeria, crêperies …)
  • Entreprises de fabrication de plateaux conditionnés (transport aérien ou ferroviaire)

Poursuite d’études

Bac Pro Bio Industries de Transformation, Bac Pro Restauration, Bac Pro Hygiène Environnement…

quelques projets des CAP APR